Защита прав потребителей.

Права потребителей оговорены в официальных документах «Закон РУз о защите прав потребителей».
Выдержки из Закона, в которых описываются взаимоотношения покупателя и продавца(производителя) товаров.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.

Статья 4. Основные права потребителей

Потребители имеют право на:

получение достоверной и полной информации о товаре (работе, услуге), а также изготовителе (исполнителе, продавце);

свободный выбор и надлежащее качество товара (работы, услуги);

безопасность товара (работы, услуги);

возмещение в полном объеме материальных убытков, морального вреда, причиненных товаром (работой, услугой) с недостатками, опасными для жизни, здоровья и имущества, а также неправомерным действием (бездействием) изготовителя (исполнителя, продавца);

обращение в суд, другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав или охраняемых законом интересов;

создание общественных объединений потребителей.

Для отдельных групп потребителей, отнесенных к категориям нуждающихся в социальной защите, законодательством могут устанавливаться льготы и преимущества в сфере торговли, бытового и иных видов обслуживания.

Статья 7. Права потребителя при недостоверной информации о товаре (работе, услуге)

Если предоставление недостоверной или недостаточно полной информации о товаре (работе, услуге) повлекло:

приобретение товара (работы, услуги), не обладающего необходимыми потребительскими свойствами, потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения причиненных ему убытков;

невозможность использования приобретенного товара (работы, услуги) по назначению, потребитель вправе потребовать предоставления в разумно короткий (но не более трех дней) срок надлежащей информации. Если информация в оговоренный срок не будет предоставлена, потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков;

причинение вреда жизни, здоровью либо имуществу потребителя, он вправе предъявить изготовителю (исполнителю, продавцу) требования, предусмотренные законодательством.

Требования потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), рассматриваются исходя из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках приобретаемого товара (работы, услуги).

Убытки, причиненные потребителю товаром (работой, услугой), приобретенным в результате недобросовестной рекламы, подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Статья 18. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Потребитель вправе в течение десяти дней со дня покупки обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, где он был приобретен, а в случае отсутствия такого товара в продаже — получить денежную компенсацию.

Порядок обмена и перечень товаров, не подлежащих обмену, определяются правилами, утвержденными Правительством Республики Узбекистан.

Статья 27. Ответственность за нарушения законодательства о защите прав потребителей

Изготовитель (исполнитель, продавец) несет ответственность за нарушения законодательства о защите прав потребителей.

См. предыдущую редакцию.

Должностные лица изготовителя (исполнителя, продавца), а также индивидуальные предприниматели за прием для реализации и продажи товаров без указания даты выпуска и срока годности, для которых законодательством установлено обязательное указание даты выпуска и срока годности, прием для реализации и продажи товаров с истекшим сроком годности, уклонение от исполнения, несвоевременное или ненадлежащее исполнение предписаний об устранении нарушений прав потребителей, а также непредоставление потребителям информации или предоставление заведомо недостоверных сведений о товарах (работах, услугах), нарушение правил обязательной сертификации товаров (работ, услуг), причинение ущерба потребителям товаром (работой, услугой), не отвечающим требованиям нормативной документации, привлекаются к административной ответственности.

Применение административного взыскания не освобождает изготовителей (исполнителей, продавцов) от обязанности устранения допущенных нарушений.

Изготовитель (исполнитель, продавец) вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительным полностью или частично предписания органа государственного управления.

Подача заявления не приостанавливает исполнения предписания на время его рассмотрения в суде, если судом не вынесено определение о приостановлении исполнения указанных актов.

Должностные лица органов государственного управления, осуществляющие контроль за безопасностью и качеством товаров (работ, услуг), в случае причинения ущерба потребителям товарами (работами, услугами), не отвечающими требованиям, предъявляемым к безопасности товаров (работ, услуг), несут ответственность в соответствии с законодательством.